Kisah Cinta Barirah dan Mughits yang Dikasihani Nabi

Kisah cinta Barirah dan Mughits adalah kisah cinta yang tak berbalas. Kisah cinta yang bertepuk sebelah tangan. Dan itu terjadi di zaman Nabi.

- Advertisement -

Barirah dan Mughits adalah sepasang suami istri. Keduanya merupakan pasangan budak. Hingga Ummul Mukminin Aisyah radhiyallahu ‘anha membeli Barirah dan memerdekakannya.

Ketika seorang budak telah merdeka, ia boleh memilih untuk tetap berada dalam pernikahannya dengan sesama budak atau melepaskan ikatan itu. Dan rupanya, Barirah sama sekali tidak mencintai Mughits. Ia pun memilih untuk berpisah dari suaminya.

Lain Barirah, lain pula Mughits. Mughits sangat mencintai Barirah. Segala upaya dilakukan Mughits agar Barirah tidak meninggalkannya. Ketika melihat Barirah di jalan, Mughits mengikutinya dari belakang sembari sesenggukan. Antara kesedihan kehilangan orang tercinta dan ingin dikasihani agar wanita itu kembali kepadanya.

Sampai-sampai saat Barirah berthawaf, Mughits juga mengikutinya sambil menangis hingga air matanya membasahi janggutnya. Melihat itu, Rasulullah kasihan.

“Wahai Abbas,” kata Rasulullah kepada Abbas yang juga menyaksikan peristiwa mengharukan itu, “tidakkah engkau heran melihat kecintaan Mughits kepada Barirah dan kebencian Barirah kepada Mughits?”

Kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menemui Barirah.

- Advertisement -

“Bagaimana kalau engkau ruju’ pada Mughits?” kata Rasulullah kepada Barirah.

“Wahai Rasulullah, apakah ini perintah buatku?” Demikianlah sikap shahabiyah. Ia ingin memastikan apakah hal itu perintah atau tidak. Sebab jika hal itu adalah perintah Rasulullah, maka hukumnya wajib dan tidak ada alasan untuk menolak perintah itu.

“Aku sekedar memberi syafaat (untuk suamimu)”

Mendengar bahwa hal itu bukan perintah, Barirah mengungkapnya isi hatinya. Ia tak mau lagi bersama Mughits. “Aku sudah tidak butuh kepadanya,” jawabnya.

Ketika menjelaskan hadits tentang Barirah yang menolak masukan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam ini, Ibnu Hajar Al Asqalani menjelaskan bahwa boleh bagi seseorang untuk menerima atau menolak masukan dari orang lain (meskipun orang itu adalah pemimpin atau ulama) selama tidak menyangkut hal yang wajib. Dan orang yang memberikan masukan atau saran hendaknya tidak marah ketika masukan atau sarannya tidak diterima. Bahkan Rasulullah pun tidak marah kepada Barirah atas sikap tersebut. Hanya saja, beliau kasihan pada Mughits.

- Advertisement -

Mungkin kita juga memiliki perasaan yang sama: mengasihani Mughits. Sebab cinta yang tak terbalas adalah kesedihan yang menyesakkan dada. Sebab cinta yang bertepuk sebelah tangan adalah kesedihan yang mengundang derai air mata. [Muchlisin BK/Kisahikmah.com]

- Advertisement -

Terbaru

Habis Idul Fitri Langsung Puasa Syawal, Ini Keutamaannya

Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriyah jatuh pada hari Ahad, 24 Mei 2020. Senin, 2 Syawal 1441 bertepatan dengan 25 Mei 2020,...

Lailatul Qadar Jatuh pada Malam 27 Ramadhan? Ini Dalil dan Tandanya

Lailatul Qadar jatuh pada malam berapa? Tak ada seorang pun yang bisa memastikannya. Namun ada dalil hadits yang menunjukkan secara umum, kemudian...

Ciri Orang yang Mendapat Lailatul Qadar

Lailatul qadar memang tidak bisa dipastikan tanggal berapa turunnya. Namun ada tanda-tandanya sebagaimana disebutkan dalam hadits dan dijelaskan para ulama. Lalu bagaimana...

Tanda-Tanda Lailatul Qadar, Segera Lakukan Ini Jika Mendapatinya

Tak seorang pun di masa sekarang yang bisa memastikan kapan turunnya lailatul qadar. Namun Rasulullah shallalahu ‘alaihi wasallam telah menjelaskan tanda-tanda lailatul...