4 Amalan dari Imam Ghazali, Kerjakan Antara Shubuh sampai Matahari Terbit

0
ilustrasi @benefithuman.blogspot.com

Laki-laki yang digelari Hujjatul Islam ini merupakan imam di bidang ilmu tasawuf. Beliau merupakan guru bagi jutaan sufi di seantero dunia ini. Jasanya amat besar bagi kaum Muslimin, terutama dalam bidang mengetahui penyakit hati dan terapinya.

Setelah terinspirasi dari Imam al-Harits al-Muhasibi melalui Risalah al-Mustarsyidin, Imam al-Ghazali menulis Ihya’ ‘Ulumuddin. Inilah karya monumental sang Imam yang senantiasa dikaji dan dicetak ulang puluhan bahkan ratusan kali dalam berbagai bahasa.

Selain itu, ada satu kitab yang dijuluki oleh para cendekiawan Muslim sebagai pembukaan bagi Ihya’ ‘Ulumuddin. Ialah buku ringkas berjudul Bidayatul Hidayah. Di dalam buku ini, Imam al-Ghazali menjelaskan jalan-jalan yang harus ditempuh oleh seorang Muslim agar mendapatkan hidayah dari Allah Ta’ala.

Satu kajian menarik dalam buku mungil ini ialah tentang amalan-amalan yang seharusnya dirutinkan oleh kaum Muslimin. Salah satunya terkait 4 amalan yang dianjurkan untuk didawamkan antara Subuh sampai matahari terbit.

“Waktumu setelah shalat (Subuh) hingga matahari terbit, sebisa mungkin digunakan untuk melakukan empat kesibukan. Ialah berdoa, berdzikir dan bertasbih, membaca al-Qur’an, dan berpikir.”

Berdoa

Inilah sumber kekuatan kaum Muslimin. Ia juga merupakan perisai. Jaminan keterkabulan sebagaimana disebutkan oleh Allah Ta’ala di dalam al-Qur’an al-Karim. Hendaknya memperbanyak doa di pagi hari dengan doa-doa yang dianjurkan oleh Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam.

Jika belum memiliki ilmu, berdoalah dengan bahasa yang dikuasai. Mohonlah agar senantiasa dikuatkan dalam taat dan dilemahkan dalam maksiat. Berdoalah agar dimasukkan ke surga dan bertemu Allah Ta’ala serta terhindar dari neraka yang siksanya amat perih.

Dzikir dan Tasbih

Ingatlah Allah Ta’ala dengan hati dan lisan. Jangan biarkan waktu berlalu dalam kesia-siaan. Senantiasalah memaksakan diri untuk menyebut nama Allah Ta’ala hingga menjadi kegemaran yang mengasyikkan.

Dalam buku Bidayatul Hidayah ini, Imam al-Ghazali merekomendasikan secara khusus 10 kalimat dzikir dan tasbih. Isinya sebagian besar berupa pujian kepada Allah Ta’ala dan ikrar tauhid. Beliau juga menyampaikan nasihat, “Ulang-ulangi setiap kalimat tersebut. Bisa seratus kali, tujuh puluh kali, atau minimal sepuluh kali hingga jumlahnya genap seratus.”

Bersambung ke 4 Wirid dari Imam Ghazali (2)

*Buku Bidayatul Hidayah bisa dipesan di 085691469667

Artikel sebelumnya3 Ilmu Mendatangkan Uang
Artikel berikutnya4 Amalan dari Imam Ghazali, Kerjakan Antara Shubuh sampai Matahari Terbit (2)