Jika Lakukan Ini, Anda Seperti Hantu Berlarian di Hutan pada Malam Hari

Allah Ta’ala berfirman dalam salah satu hadits qudsi, “Wahai Anak Adam, janganlah engkau takut terhadap kekuasaan selama kekuasan-Kulah yang abadi. Dan kekuasaan-Ku tidak akan pernah habis.

- Advertisement -

Wahai Anak Adam, jangan takut dari sempitnya harta sedangkan harta-Ku banyak. Dan harta-Ku tidak akan pernah habis.

Wahai Anak Adam, Aku menciptakanmu untuk beribadah. Maka janganlah bermain-main. Dan Aku telah menjamin rezekimu, maka janganlah lelah. “

Lelah dalam hal ini adalah lelah raga. Hendakanya seorang hamba mencari rezeki sesuai dengan kemampuaan terbaik, lalu hati tetap bertawakkal kepada Allah Ta’ala. Siapa yang bertawakkal kepada Allah Ta’ala, Dia akan mencukupi semua kebutuhannya.

Allah Ta’ala melanjutkan Firman-Nya dalam hadits qudsi ini, “Demi kekuasaan dan kemuliaan-Ku, jika engkau ridha terhadap ketentuan-Ku atasmu, maka akan Aku bahagiakan jiwa dan ragamu. Dan Kucatat engkau sebagai hamba yang bersyukur.

Dan jika engkau tidak ridha terhadap ketentuan-Ku atasmu, demi kekuasaan-Ku dan kemuliaan-Ku, Aku akan menjadikan kesusahan dunia atasmu. Dan kau berlari mengejar dunia seperti hantu-hantu berlarian di hutan pada malam hari. Kemudian kamu tidak akan mendapatkan apa pun, kecuali apa yang Aku tetapkan atasmu.”

Waspadalah. Jangan sekali pun bertindak sebodoh golongan ini. Ia terlihat lelah. Pergi pagi pulang petang. Semua upaya dikerahkan. Membanting tulang. Memeras keringat. Namun lihatlah, tatkala ada satu hal yang luput, Allah Ta’ala memasukkan golongan ini dalam kelompok orang yang celaka.

- Advertisement -

Ia diibaratkan seperti hantu yang berlari di hutan pada malam hari.

“Wahai Anak Adam, Aku telah menciptakan langit dan bumi. Dan Aku sama sekali tidak merasa kesusahan. Apakah susah bagi-Ku untuk mengatur rezekimu?

Wahai Anak Adam, jangan tanya kepada-Ku mengenai rezeki hari esok sebagaimana Aku tidak bertanya kepadamu mengenai amalmu esok hari.

Wahai Anak Adam, sesungguhnya aku mencintaimu, maka atas hak-Ku ini, jadilah hamba yang mencitai-Ku.”

Sibukkan diri dengan amal. Jangan khawatirkan rezeki. Khawatirkanlah ketaatan yang ala kadarnya. Khawatirkanlah bekal akhirat yang jauh dari makna sempurna. Khawatirkan dan tangisilah dosa yang senantiasa bertambah.

- Advertisement -

Jangan sibuk meminta rezeki, tapi ibadah dilalaikan.

Wallahu a’lam. [Pirman/Kisahikmah]

- Advertisement -

Terbaru

Habis Idul Fitri Langsung Puasa Syawal, Ini Keutamaannya

Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriyah jatuh pada hari Ahad, 24 Mei 2020. Senin, 2 Syawal 1441 bertepatan dengan 25 Mei 2020,...

Lailatul Qadar Jatuh pada Malam 27 Ramadhan? Ini Dalil dan Tandanya

Lailatul Qadar jatuh pada malam berapa? Tak ada seorang pun yang bisa memastikannya. Namun ada dalil hadits yang menunjukkan secara umum, kemudian...

Ciri Orang yang Mendapat Lailatul Qadar

Lailatul qadar memang tidak bisa dipastikan tanggal berapa turunnya. Namun ada tanda-tandanya sebagaimana disebutkan dalam hadits dan dijelaskan para ulama. Lalu bagaimana...

Tanda-Tanda Lailatul Qadar, Segera Lakukan Ini Jika Mendapatinya

Tak seorang pun di masa sekarang yang bisa memastikan kapan turunnya lailatul qadar. Namun Rasulullah shallalahu ‘alaihi wasallam telah menjelaskan tanda-tanda lailatul...