Penjelasan Syeikh Abu Hasan As-Sadzily terkait 4 Jalan Menuju Allah

Syeikh Abu Hasan As-Sadzily menjelaskan 4 jalan (thariqah) yang harus ditempuh untuk menuju Allah Ta’ala. Siapa pun yang menempuh masing-masing jalan akan mendapatkan maqam yang Dia janjikan.

Dzikir

- Advertisement -

Jalan (thariqah) pertama yang harus ditempuh oleh seorang hamba menuju Allah Ta’ala adalah dzikir. Ialah aktivitas menyebut, mengagungkan, dan mengingat Allah Ta’ala ketika berdiri, duduk, berbaring, dan dalam setiap aktivitas.

Ialah mengingat Allah Ta’ala dalam bahagia dan sedih, senang dan susah, kaya dan miskin, selama pagi hingga siang, sepanjang sore hingga malam, selalu, selamanya, sebanyak-banyaknya dengan sebaik-baik sebutan yang disyariatkan Allah Ta’ala dan dicontohkan Nabi-Nya yang mulia.

Dzikir juga tidak terbatas pada lisan. Sebab sebuah amalan baru bisa disebut dzikir yang sebenar-benarnya tatkala sudah menjadi amal shalih. Amal shalih yang istiqamah ini selanjutnya akan menjadi cahaya (nur) bagi pelakunya.

Dzikir dengan hamparan amal shalih yang kelak berbuah nur (cahaya),” demikian tulis Imam Abu Hasan As-Sadzily dalam Filosofi Dzikir yang diterjemahkan oleh Kh Muhammad Luqman Hakim.

Orang beriman yang biasa melakukan amalan dzikir ini berhak mendapatkan maqam orang yang shalih.

Tafakkur

Jalan (thariqah) kedua yang kudu ditempuh oleh seorang hamba untuk mengenal Allah Ta’ala ialah dengan tafakkur (memikirkan alam semesta dengan niat mendekat kepada-Nya). Tiada waktu yang mubadzir bagi para ahli tafakkur. Ia senantiasa mengaitkan kejadian di alam semesta dan dalam dirinya untuk senantiasa mengingat Allah Ta’ala di dalam hati sanubarinya.

- Advertisement -

Tafakkur harus dilalui dengan sebaik-baiknya kesabaran. Sebab jalannya tidak mudah. Gangguannya amat banyak. Karenanya disebutkan dalam sebuah hadits, berpikir satu jam lebih mulia dari ibadah enam puluh tahun.

Jika seorang mukmin berhasil memikirkan alam semesta dengan bekal kesabaran, maka ia akan mendapatkan ilmu. Ialah pengetahuan yang semakin mendekatkan dirinya kepada Allah Ta’ala. Yaitu pengetahuan yang membuat kesadaran di dalam dirinya kian tumbuh bahwa hanya Allah Ta’ala Yang Mahakuasa dan Mahabesar.

Siapa yang mampu melampaui dua thariqah dzikir dan tafakkur ini berhak mendapatkan maqam syuhada’ yang yaqin kepada-Nya. [Kisahikmah]

Bersambung ke 4 Jalan Menuju Allah

- Advertisement -

Terbaru

Habis Idul Fitri Langsung Puasa Syawal, Ini Keutamaannya

Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriyah jatuh pada hari Ahad, 24 Mei 2020. Senin, 2 Syawal 1441 bertepatan dengan 25 Mei 2020,...

Lailatul Qadar Jatuh pada Malam 27 Ramadhan? Ini Dalil dan Tandanya

Lailatul Qadar jatuh pada malam berapa? Tak ada seorang pun yang bisa memastikannya. Namun ada dalil hadits yang menunjukkan secara umum, kemudian...

Ciri Orang yang Mendapat Lailatul Qadar

Lailatul qadar memang tidak bisa dipastikan tanggal berapa turunnya. Namun ada tanda-tandanya sebagaimana disebutkan dalam hadits dan dijelaskan para ulama. Lalu bagaimana...

Tanda-Tanda Lailatul Qadar, Segera Lakukan Ini Jika Mendapatinya

Tak seorang pun di masa sekarang yang bisa memastikan kapan turunnya lailatul qadar. Namun Rasulullah shallalahu ‘alaihi wasallam telah menjelaskan tanda-tanda lailatul...