6 Hal Ini Akan Membuat Anda Rajin Sedekah (Bagian 2)

Lanjutan dari 6 Keutamaan Sedekah

Pahala Berlipat-lipat

“Siapakah yang mau memberi pinjaman kepada Allah dengan pinjaman yang baik (menafkahkan hartanya di jalan Allah),” firman Allah Ta’ala dalam surat al-Baqarah [2] ayat 245, “maka Allah akan melipatgandakan pembayaran kepadanya dengan lipatganda yang banyak.”

- Advertisement -

Disebutkan pula dalam firman Allah Ta’ala surat al-Hadid [57] ayat 18, “Sesungguhnya orang-orang yang membenarkan (Allah dan Rasul-Nya) baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik, niscaya akan dilipatgandakan (pembayarannya) kepada mereka. Dan bagi mereka pahala yang banyak.”

Penghapus Kesalahan dan Penggugur Dosa

Semua kita berdosa. Amat banyak. Belum hilang satu dosa, sudah bertambah jumlahnya dengan dosa-dosa lain yang tak berbilang. Padahal, dosa dan kesalahan adalah pangkal keterjerumusan. Dosa dan kesalahan adalah biang keladi dari semua kegagalan dan kegelapan hidup seorang hamba.

Beruntungnya Allah Ta’ala melalui Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam memberikan kiat-kiat shahih agar kesalahan kita dihapus, agar dosa-dosa kita berguguran.

“Bersedekahlah walau hanya dengan satu biji kurma,” sabda Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, “karena ia bisa menahan lapar orang yang lapar dan memadamkan kesalahan sebagaimana air yang memadamkan api.” (Dishahihkan oleh Imam Nashiruddin al-Albani dalam Shahih al-Jami’)

Harta dan Rezekinya Bertambah Berkah

“Wahai Anak Adam,” firman Allah Ta’ala dalam hadits qudsi yang diriwayatkan oleh Imam al-Bukhari, “berinfaqlah karena Aku akan berinfaq kepadamu.”

Dalam hadits lain yang diriwayatkan oleh Imam al-Baihaqi, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda, “Tidaklah seorang hamba membuka pintu untuk memberikan sedekah atau menyambung tali persaudaraan Islam, kecuali Allah Ta’ala akan memperbanyak hartanya.”

- Advertisement -

Bahkan, Allah Ta’ala memberikan jaminan di dalam al-Qur’an, bahwa orang-orang yang bersedekah akan diberi balasan sebanyak tujuh ratus kali lipat. “Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipatgandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Mahaluas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.” (Qs. al-Baqarah [2]: 261)

Semoga Allah Ta’ala jadikan kita sebagai hamba yang murah hati dan mudah tangan untuk berinfaq di jalan-Nya. Aamiin.

Wallahu a’lam. [Pirman/Kisahikmah]

- Advertisement -

Terbaru

Kisah Imam Ahmad dan Dahsyatnya Istighfar Penjual Roti

Sebelum meninggal, Imam Ahmad rahimahullah menceritakan bahwa suatu waktu dalam hidupnya, ketika usianya mulai tua, tiba-tiba muncul keinginan untuk mengunjungi satu kota...

Habis Idul Fitri Langsung Puasa Syawal, Ini Keutamaannya

Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriyah jatuh pada hari Ahad, 24 Mei 2020. Senin, 2 Syawal 1441 bertepatan dengan 25 Mei 2020,...

Lailatul Qadar Jatuh pada Malam 27 Ramadhan? Ini Dalil dan Tandanya

Lailatul Qadar jatuh pada malam berapa? Tak ada seorang pun yang bisa memastikannya. Namun ada dalil hadits yang menunjukkan secara umum, kemudian...

Ciri Orang yang Mendapat Lailatul Qadar

Lailatul qadar memang tidak bisa dipastikan tanggal berapa turunnya. Namun ada tanda-tandanya sebagaimana disebutkan dalam hadits dan dijelaskan para ulama. Lalu bagaimana...