4 Hal yang Meningkatkan Kecerdasan menurut Imam Syafi’i (Bagian 2)

Lanjutan dari 4 Hal yang Meningkatkan Kecerdasan menurut Imam Syafi’i

Bersiwak

Jika tidak memberatkan, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam hendak menganjurkan umatnya untuk bersiwak setiap hendak mengerjakan shalat, wajib maupun sunnah. Bukan tanpa alasan, tapi beliau amat memahami betapa bersiwak ini merupakan amalan yang memiliki banyak faedah dan kegunaan.

- Advertisement -

Gigi dan mulut merupakan salah satu tempat bersarangnya kotoran dan kuman bekas makanan. Jika tak dibersihkan, kotoran tersebut akan berkambang biak, menimbulkan bau, serta merusak syaraf-syaraf gigi dan mulut. Padahal, syaraf gigi terhubung ke berbagai anggota badan lain, termasuk yang langsung terhubung dengan otak.

Dalam konteks ibadah, perkataan menjadi salah satu amalan unggulan. Baik membaca al-Qur’an, berdzikir secara umum, ataupun berdakwah. Semuanya menggunakan perkataan yang asalnya dari lisan. Betapa besar dampaknya jika seorang hamba tak pernah membersihkan mulutnya hingga mengeluarkan bau yang mengganggu para malaikat dan manusia?

Bergaul dengan Orang Shalih

Orang shalih itu, satu di antara banyak cirinya, Anda akan langsung mengingat Allah Ta’ala ketika melihat, apalagi mendekatinya. Ada kedamaian hati, kejernihan fikiran, dan kebugaran fisik yang disalurkan oleh orang shalih kepada siapa pun yang menemuinya.

Maka berkumpul dengannya tak ubahnya dzikir kepada Allah Ta’ala. Sebelum menyampaikan pesan-pesan kebaikan, aura keshalihan yang terpancar dari wajah dan perangainya sudah cukup membuat hati gerimis kebahagiaan dan kegembiraan. Bahagia dan gembira inilah yang menjadi satu di antara sekian banyaknya sebab agar pikiran mudah menerima semua jenis ilmu kebaikan.

Bergaul dengan Orang Berilmu

Secara umum, orang yang berilmu tidak dibatasi pada bidang ilmu tertentu. Jika menghendaki kecerdasan dalam soalan ilmu fisika, misalnya, maka rajin-rajinlah bergaul dan menimba ilmu dengan para ahli fisika. Begitupun seterusnya.

Namun, dalam konteks Islam yang mulia, orang berilmu adalah mereka yang paling takut kepada Allah Ta’ala. Ilmu yang dia miliki senantiasa mendekatkan dirinya pada pemahaman terhadap Zat Yang Maha Mengetahui. Tiada sedikit pun kesombongan yang terbit dalam dirinya, kecuali ketakutan yang semakin bertambah seiring bertambahnya pengetahuan.

- Advertisement -

Orang-orang ini menyadari, bahwa semua ilmu berasal dari Allah Ta’ala. Hanya kepada-Nyalah semua pengetahuan dinisbatkan, bukan kepada manusia yang sejatinya amat lemah, pelupa, dan kerap mengerjakan kekeliruan.

Wallahu a’lam. [Pirman/Kisahikmah]

- Advertisement -

Terbaru

Nasehat Rasulullah Ini Mak Jleb Buat Kita di Bulan Syawal

“Ayo, mana yang lain?” Admin ODOJ mengingatkan di grup. Banyak yang belum tuntas tilawah harian. Pertengahan Syawal telah lewat, namun setoran juz...

Kisah Imam Ahmad dan Dahsyatnya Istighfar Penjual Roti

Sebelum meninggal, Imam Ahmad rahimahullah menceritakan bahwa suatu waktu dalam hidupnya, ketika usianya mulai tua, tiba-tiba muncul keinginan untuk mengunjungi satu kota...

Habis Idul Fitri Langsung Puasa Syawal, Ini Keutamaannya

Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriyah jatuh pada hari Ahad, 24 Mei 2020. Senin, 2 Syawal 1441 bertepatan dengan 25 Mei 2020,...

Lailatul Qadar Jatuh pada Malam 27 Ramadhan? Ini Dalil dan Tandanya

Lailatul Qadar jatuh pada malam berapa? Tak ada seorang pun yang bisa memastikannya. Namun ada dalil hadits yang menunjukkan secara umum, kemudian...