Tidak Berlakunya Emas Sepenuh Bumi

Ada kewajiban untuk menjaga hidayah yang Allah Ta’ala kurniakan. Di dalamnya ada kerja perawatan yang tak ringan. Sebab ketergelinciran amatlah menyakitkan bagi orang-orang yang telah hidup dalam manisnya iman dan Islam.

- Advertisement -

Pasalnya, jika iman dan Islam lepas setelah seseorang beriman, taubatnya akan diterima Allah Ta’ala jika ia sungguh-sungguh. Namun, jika ia mengulang kesalahannya dan kembali kafir untuk yang kedua kalinya, maka ada akibat buruk yang menunggunya di alam akhirat.

Al-Hafizh Abu Bakar al-Bazzar menyebutkan, ada suatu kaum yang beriman, kemudian murtad. Setelah menyadari kekeliruannya, ia kembali masuk ke dalam Islam. Dan, kala itu Islamnya diterima.  (Lihat Kisah Orang Anshar yang Diterima Tobatnya).

Namun, ketika ia mengulangi kekufurannya untuk yang kedua kali atas kelalaian dan kesengajaan, maka dikatakan oleh Allah Ta’ala, “Sesungguhnya orang-orang kafir sesudah beriman, kemudian bertambah kekafirannya, sekali-kali tidak akan diterima tobatnya.” (Qs. Ali ‘Imran [3]: 90)

Kemudian ketika mereka mati dalam keadaan tetap dalam kekufurannya kepada Allah Ta’ala dan mengingkari ajaran Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam, maka tidk diterima darinya tebusan atas kekufurannya itu, meski tebusan itu berupa emas sepenuh bumi.

“Barang siapa meninggal dunia dalam keadaan kafir,” jelas Ibnu Katsir, “maka tidak ada kebaikan darinya yang diterima oleh Allah Ta’ala selamanya.” Meskipun, “Ia telah menginfaqkan emas sepenuh bumi ini, yang dipandangnya sebagai sarana dalam mendekatkan diri kepada Allah Ta’ala.”

Maka sia-sialah amalan yang dilakukan oleh mereka yang ingkar kepada Allah Ta’ala. Percuma saja kebaikan yang dilakukan jika tidak didahului dengan iman dan Islam sebagai syarat diterimanya amal.

- Advertisement -

Sebab riwayat itu, datanglah seorang sahabat yang menanyakan tentang ‘Abdullah bin Jad’an. Ia adalah sosok baik hati, senantiasa menjamu tamu, memberikan pertolongan kepada yang membutuhkan, juga sering memberikan makanan kepada sesama.

“Apakah yang dilakukannya itu bermanfaat baginya, ya Rasulullah?” Kemudian Nabi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam menjawab, “Tidak.” Sebabnya, “Karena ia tidak pernah mengucapkan, ‘Ya Allah, ampunilah kesalahanku pada Hari Pembalasan.’”

Ditegaskan oleh Imam Ibnu Katsir, “Tidak ada sesuatu pun yang dapat menyelamatkannya, meskipun ia menebus dirinya dengan emas sepenuh bumi, seberat gunung, tanah, pasir, dataran rendah, dataran tinggi, serta daratan dan lautan.”

Duh, meruginya. Na’udzubillahi min dzalik. [Pirman]

- Advertisement -

Terbaru

Nasehat Rasulullah Ini Mak Jleb Buat Kita di Bulan Syawal

“Ayo, mana yang lain?” Admin ODOJ mengingatkan di grup. Banyak yang belum tuntas tilawah harian. Pertengahan Syawal telah lewat, namun setoran juz...

Kisah Imam Ahmad dan Dahsyatnya Istighfar Penjual Roti

Sebelum meninggal, Imam Ahmad rahimahullah menceritakan bahwa suatu waktu dalam hidupnya, ketika usianya mulai tua, tiba-tiba muncul keinginan untuk mengunjungi satu kota...

Habis Idul Fitri Langsung Puasa Syawal, Ini Keutamaannya

Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriyah jatuh pada hari Ahad, 24 Mei 2020. Senin, 2 Syawal 1441 bertepatan dengan 25 Mei 2020,...

Lailatul Qadar Jatuh pada Malam 27 Ramadhan? Ini Dalil dan Tandanya

Lailatul Qadar jatuh pada malam berapa? Tak ada seorang pun yang bisa memastikannya. Namun ada dalil hadits yang menunjukkan secara umum, kemudian...