Selain 4 Aktivitas Ini, Anda Terjebak dalam Sarang Setan

Di dalam buku Bidayatul Hidayah, Imam al-Ghazali Rahimahullahu Ta’ala merekomendasikan 4 aktivitas yang hendaknya dilakukan oleh kaum Muslimin antara waktu matahari terbit sampai tengah hari, menjelang waktu Zhuhur.

- Advertisement -

Keempat aktivitas ini bukan sekadar kegiatan, tapi merupakan amalan-amalan yang bisa semakin mendekatkan diri kepada Allah Ta’ala dan sarana perbaikan kualitas kehidupan, termasuk masalah rezeki.

Mencari Ilmu Agama yang Bermanfaat

Imam al-Ghazali menyebutan aktivitas pertama ini sebagai kewajiban. Hendaknya dilakukan oleh kaum Muslimin guna memahami kedudukannya sebagai hamba Allah Ta’ala. Beliau mendefinisikan ilmu yang bermanfaat dengan ciri-ciri:

  • Meningkatkan rasa taqwa kepada Allah Ta’ala
  • Membuat seseorang lebih mengetahui kekurangan di dalam dirinya
  • Lebih mengetahui tata cara ibadah yang benar kepada Allah Ta’ala
  • Membuat semangat terhadap akhirat bertambah dan mengurangi ambisi terhadap dunia
  • Membuka mata hati dari amalan-amalan yang menyimpang sehingga ia mampu menjaga diri darinya.

Dzikir, Tasbih, dan Membaca al-Qur’an

Jika tidak mampu melakukan aktivitas pertama, hendaknya menyibukkan diri dalam munajat kepada Allah Ta’ala. Senantiasalah berdzikir, bertasbih, dan membaca al-Qur’an al-Karim. Itulah aktivitas ibadah yang mampu meningkatkan kualitas ruhani, ketajaman pikiran, dan kesehatan badan.

“Inilah jalan yang dilakukan para ahli ibadah. Jika engkau melakukan ini, maka engkau akan termasuk orang-orang yang beruntung di negeri akhirat kelak.” tutur Imam al-Ghazali Rahimahullahu Ta’ala.

Sempatkan melakukan shalat Dhuha, berapa rakaat pun sesuai kemampuan. Jangan sampai ditinggalkan, sebab di dalamnya ada jaminan dari Allah Ta’ala.

Berkhidmat

Jika tidak mampu berlama-lama dalam dzikir, tasbih, dan membaca al-Qur’an, hendaknya mengkhidmatkan diri kepada ulama dan kaum Muslimin. Layani dan cukupilah keperluan mereka, niscaya Allah Ta’ala akan mencukupi semua kebutuhanmu.

- Advertisement -

“Sibukkan dirimu untuk melakukan aktivitas–aktivitas yang membawa kebaikan bagi kaum Muslimin, membahagiakan orang-orang beriman, atau hal-hal yang berguna bagi orang-orang shalih.”

Imam para sufi ini menyebutkan beberapa contoh dalam aktivitas ini;

  • Berkhidmat kepada para ulama
  • Memberi makan kepada orang-orang faqir dan miskin
  • Gemar menjenguk orang yang sakit
  • Ikut mengantarkan jenazah

“Semua amalan itu,” pungas Imam al-Ghazali menerangkan aktivitas ketiga ini, “lebih utama dari ibadah-badah sunnah. Karena semua itu merupakan ibadah sekaligus bentuk sifat santun kepada kaum Muslimin.”

Bersambung ke Terjebak Sarang Setan (2)

- Advertisement -

Terbaru

Nasehat Rasulullah Ini Mak Jleb Buat Kita di Bulan Syawal

“Ayo, mana yang lain?” Admin ODOJ mengingatkan di grup. Banyak yang belum tuntas tilawah harian. Pertengahan Syawal telah lewat, namun setoran juz...

Kisah Imam Ahmad dan Dahsyatnya Istighfar Penjual Roti

Sebelum meninggal, Imam Ahmad rahimahullah menceritakan bahwa suatu waktu dalam hidupnya, ketika usianya mulai tua, tiba-tiba muncul keinginan untuk mengunjungi satu kota...

Habis Idul Fitri Langsung Puasa Syawal, Ini Keutamaannya

Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriyah jatuh pada hari Ahad, 24 Mei 2020. Senin, 2 Syawal 1441 bertepatan dengan 25 Mei 2020,...

Lailatul Qadar Jatuh pada Malam 27 Ramadhan? Ini Dalil dan Tandanya

Lailatul Qadar jatuh pada malam berapa? Tak ada seorang pun yang bisa memastikannya. Namun ada dalil hadits yang menunjukkan secara umum, kemudian...