Siapakah Nama Nenek Nabi ‘Isa ‘Alaihis Salam?

0

Allah Ta’ala memilih keluarga ‘Imran atas seluruh alam. Mereka dipilih bersamaan dengan keluarga Nabi Ibrahim, Nabi Adam dan Nabi Nuh ‘alaihimus salam. Dari keluarga ‘Imranlah Nabi ‘Isa dilahirkan melalui Maryam. Lalu, siapakah ibunya Maryam atau nenek Nabi ‘Isa ‘alaihis salam?

Dikisahkan oleh Imam Ibnu Katsir dalam Tafsirnya bahwa istri ‘Imran adalah wanita yang belum pernah hamil. Suatu ketika, ia melihat induk burung yang sedang memberi makan anak-anaknya. Wanita itu pun berkeinginan memiliki anak.

Ibnu Katsir mengatakan, “Setelah suaminya melakukan hubungan badan dengannya, ia pun hamil.” Dan, setelah pasti kehamilannya, wanita ini bernadzar akan menjadikan anaknya kelak untuk berkhidmat di Masjidil Aqsha.

Qadarullah, yang terlahir adalah seorang wanita yang diberi nama Maryam. Guna menunaikan nadzarnya, Maryam pun ditempatkan di salah satu mihrab Masjidil Aqsha. Di empat itulah Maryam senantiasa berdzikir dan mendekatkan diri kepada Allah Ta’ala.

Sebab keshalehannya itu pula, Allah Ta’ala memilih Maryam sebagai wanita yang kelak melahirkan Nabi ‘Isa ‘alaihis salam. Dan, hal itu merupakan ujian yang berat baginya.

Pasalnya, Maryam yang tak pernah tersentuh oleh laki-laki dan terkenal sebagai wanita ahli ibadah, tiba-tiba hamil dan melahirkan seorang bayi. Bukankah hal itu mengundang buruk sangka dan kedengkian orang-orang kafir yang membenci Allah Ta’ala?

Setelahnya, Maryam menjalani hari-hari yang berat dalam masa mengandung hingga lahirlah anak yang langsung dikaruniakan oleh Allah Ta’ala tanpa melalui persetubuhan dengan seorang laki-laki. Dan hal itulah yang dijadikan alasan oleh orang Nasrani bahwa ‘Isa adalah anak-Nya. Padahal, Dia Mahasuci dari beranak dan diperanakkan.

Lagi pula, jauh sebelum itu, ada Nabi Adam ‘alaihis salam dan istrinya yang lahir tanpa ayah dan ibu. Maka Allah Ta’ala Mahakuasa untuk melakukan apa pun sesuai Kehendak-Nya.

Lantas, siapakah nama nenek Nabi ‘Isa ‘alahis salam? Siapakah ibu yang telah melahirkan Siti Maryam yang terpilih menjadi penghulu wanita di surga? Atau, siapakah istri dari ‘Imran yang namanya abadi dalam al-Qur’an?

Imam Ibnu Katsir mengatakan dalam Tafsirnya, “Istri ‘Imran adalah ibunya Maryam, yaitu Hannah binti Faqudz.” [Pirman]

Artikel sebelumnyaDua Orang dan Dua Keluarga Pilihan Allah atas Semesta Alam
Artikel berikutnyaMengapa Semua Bayi Menangis ketika Dilahirkan?