Malaikat Jibril: Aku Diberi Kecintaan terhadap Tiga Perkara di Dunia

0

Tersebutlah riwayat yang dikutip oleh Kiyai Haji M Luqman Hakim dalam Majalah Cahaya Sufi edisi 95 tahun 2016. Ialah majlis mulia yang dihadiri oleh Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam, sayyidina Abu Bakar ash-Shiddiq, sayyidina ‘Umar bin Khaththab, sayyidina ‘Utsman bin ‘Affan, sayyidina ‘Ali bin Abi Thalib Radhiyallahu ‘anhum.

Dalam riwayat yang dibawakan oleh sahabat mulia Jabir bin ‘Abdillah Radhiyallahu ‘anhu ini, manusia-manusia paling mulia sejagat saling menyampaikan tiga hal yang menjadi kecintaan mereka di dunia ini.

Setelah lima manusia mulia itu menyebutkan masing-masing kecintaannya, datanglah Malaikat Jibril ‘Alaihis salam. Imamnya para malaikat ini turut bertutur, “Aku diberi kecintaan terhadap tiga perkara di dunia ini,

Menyampaikan Risalah

Malaikat Jibril ‘Alaihis salam ditugaskan oleh Allah Ta’ala untuk menyampaikan wahyu kepada Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam, baik berupa Kalam-Nya (al-Qur’an al-Karim) maupun hadits qudsi.

Lantaran tugas tersebut, ulama juga berpendapat bahwa malaikat Jibril ‘Alaihis salam merupakan salah satu guru Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam. Sebab melalui perantaranya, Rasulullah bisa mengakses apa yang Allah Ta’ala perintahkan dalam Firman-firman-Nya.

Menyampaikan Amanah

Malaikat Jibril ‘Alaihis salam tidak pernah berbohong. Dia menyampaikan amanah dari Allah Ta’ala kepada siapa pun yang Dia kehendaki.

Terkait tugas ini, kita banyak menjumpai kisah Malaikat Jibril ‘Alaihis salam yang menyampaikan salam kepada Ummul Mukminin Khadijah al-Kubra Radhiyallahu ‘anha, dan orang-orang shalih lainnya.

Malaikat Jibril juga banyak memberikan rahasia langit kepada Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam dalam banyak kesempatan terkait banyak urusan.

Mengunjungi Orang Sakit

Malaikat Jibril ‘Alaihis salam disebutkan mengunjungi Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa sallam saat sakit, menjelang wafatnya manusia paling mulia ini. Kedatangan Malaikat Jibril ‘Alaihis salam ini disusul oleh Malaikat Izrail ‘Alaihis salam yang mencabut nyawa sang Nabi.

Begitu juga dalam banyak riwayat yang menyebutkan kunjungan Malaikat Jibril ‘Alaihis salam kepada para nabi lain dan orang-orang shalih pilihan Allah Ta’ala.

Jika tiga hal ini digemari oleh imam para malaikat ini, hendaknya kita pun berupaya mencontohnya; menyampaikan risalah langit kepada sesama, menyampaikan amanah dengan benar, dan mengunjungi orang-orang yang sakit.

Wallahu a’lam. [Pirman/Kisahikmah]

Artikel sebelumnyaKH M Arifin Ilham: Kita Semua Pasti Merasakan Ini
Artikel berikutnyaPengusaha yang Dimusuhi Allah